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    Home » Christmas Cake Tradition In Different Countries: इन देशों में बेहद अलग हैं क्रिसमस केक से जुड़ी परम्पराएं
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    Christmas Cake Tradition In Different Countries: इन देशों में बेहद अलग हैं क्रिसमस केक से जुड़ी परम्पराएं

    By December 10, 2024No Comments8 Mins Read
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    Christmas Cake (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    Merry Christmas 2024: साल के अंतिम महीने में सर्द हवाओं की शुरुआत के साथ ही सफेद दाढ़ी और मूंछों वाले लाल रंग की पोशाक में संता क्लॉस (Santa Claus) के आने का पूरी दुनिया भर के बच्चों को बेसब्री से इंतजार रहता है। लगभग पूरे महीने चलने वाले क्रिसमस उत्सव (Christmas Celebrations) को लेकर बच्चों से लेकर हर उम्र के लोगों के भीतर खास तरह की उमंग जाग जाती है। वहीं चर्च से लेकर अपने घरों को लोग अलग अलग ढंग से सजाने के साथ ही क्रिसमस प्लांट के डेकोरेशन और क्रिसमस केक बनाने तक की तैयारियों में जुट जाते हैं। इसमें एक सबसे खास परम्परा इस त्यौहार से जुड़ी है वो है केक मिक्सिंग सेरेमनी की।

    केक मिक्सिंग की रस्म अक्सर क्रिसमस के मौसम की खुशी मनाने के लिए बड़े पैमाने पर मनाई जाती है। यह सदियों पुरानी क्रिसमस परंपरा फसल के मौसम के आगमन का भी प्रतीक है। केक मिक्सिंग सेरेमनी (Christmas Cake Mixing Ceremony) पूरी दुनिया में ज्यादातर क्रिसमस से पहले नवंबर या दिसंबर के पहले हफ़्ते में आयोजित की जाती है। यह एक पारंपरिक घटना है। जिसकी शुरुआत यूरोप में 17वीं शताब्दी में हुई थी। इस सेरेमनी को ’स्टिर अप संडे’ (Stir-up Sunday) पर मनाया जाता है। इस दौरान, परिवार के सभी सदस्य बारी-बारी से मिश्रण को पूर्व से पश्चिम की ओर हिलाते हैं।

    सबसे पहले इस त्यौहार से जुड़े पारंपरिक प्लम केक (Plum Cake) बनाने के लिए आवश्यक सूखे मेवे, मेवे, अनाज और मसाले उच्च गुणवत्ता वाली रम, वाइन या अन्य मादक पेय पदार्थों में मिलाए जाते हैं और भिगोए जाते हैं। यह विस्तृत मिश्रण प्रक्रिया ही केक को उसका अनूठा स्वाद, सुगंध और बनावट देती है। सूखे अंगूर, खजूर, अंजीर, चेरी और पपीता जैसे सूखे मेवे और काजू, पिस्ता और बादाम जैसे मेवे, सूखे अदरक, जायफल, लौंग और दालचीनी जैसे मसाले, चीनी, मैदा, घी और अंडे सहित पंद्रह से अधिक प्रकार के सूखे मेवे सही अनुपात में मिलाए जाते हैं और फिर रम, वाइन या फलों के रस में भिगोए जाते हैं। इन भीगे हुए फलों और मेवों को 7-8 सप्ताह तक एयर टाइट ग्लास कंटेनर या जार में रखा जाता है।

    फलों, मेवों, मसालों और अन्य सामग्रियों के स्वाद एक दूसरे के साथ मिलकर एक विशेष स्वाद और सुगंध बनाते हैं। क्रिसमस से एक दिन पहले यानी 24 दिसंबर को इससे प्लम केक तैयार किया जाता है। इसके अतिरिक्त क्रिसमस डे के दिन खास तौर पर खूबसूरत केक तैयार किए जाते हैं। दुनिया भर में अलग-अलग देशों में क्रिसमस केक (Christmas Cake) बनाने की परंपरा और ढंग भी एक दूसरे से काफी अलग हैं। क्रिसमस केक ने विक्टोरियन युग के दौरान पहले से लोकप्रिय बारहवीं रात के केक को काफी हद तक विस्थापित कर दिया ।

    संयुक्त राज्य अमेरिका में, कुछ लोग क्रिसमस के समय उपहार के रूप में फ्रूटकेक देते हैं, लेकिन उन्हें क्रिसमस केक नहीं कहा जाता है। आइए जानते हैं कुछ चुनिंदा देशों में क्रिसमस केक एक दूसरे से कितना अलग हैं-

    इंग्लैंड ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In England)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    इंग्लैंड में क्रिसमस केक की परंपरा बेर की दलिया के रूप में शुरू हुई थी। उस समय क्रिसमस की पूर्व संध्या पर लोग बेर से बनी मीठी दलिया खाते थे। एक पारंपरिक अंग्रेजी क्रिसमस केक नट्स , सुनहरी किशमिश और प्लम से बनाया जाता है। जिसे ब्रांडी, रम, व्हिस्की या शेरी में भिगोया जाता है। केक को मार्ज़िपन की परतों में कवर किया जा सकता है, फिर आइसिंग की जाती है। इस केक को रेड रिबन, बैंड और क्रिसमस मॉडल जैसे स्नोमैन, देवदार के पेड़ या फादर क्रिसमस के साथ आमतौर पर सजाया जाता है।

    स्कॉटलैंड में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In Scotland)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    स्कॉटिश पारंपरिक क्रिसमस केक की खासियत उसकी “ “व्हिस्की डंडी “ (फाइनेस्ट स्कॉच) है। जैसा कि नाम से पता चलता है, केक को स्कॉच व्हिस्की से बनाया जाता है। यह एक हल्का और भुरभुरा केक है, और इसमें फल और कैंडीड छिलके कम होते हैं। इसमें केवल करंट, किशमिश, सुल्ताना और चेरी और स्कॉटिश ब्लैक बन होते हैं। इसमें कैंडिड चेरी के अलावा, कुछ क्रिसमस केक व्यंजनों में हरे रंग के लिए एंजेलिका को भी इस्तेमाल किया जाता है। कभी-कभी क्रिसमस केक और क्रिसमस पुडिंग में भी सौभाग्य के प्रतीक के रूप में सिक्के डाले जाते थे। आमतौर पर चांदी के 3डी पीस या सिक्सपेंस का इस्तेमाल किया जाता था, जिन्हें कभी-कभी ग्रीसप्रूफ पेपर पैकेज में लपेट कर इस्तेमाल किया जाता है।

    यॉर्कशायर में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In Yorkshire)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    इंग्लैंग के खूबसूरत शहर यॉर्कशायर का क्रिसमस केक, अन्य प्रकार के फलों के केक की तरह, आमतौर पर आइस्ड नहीं होता है, और इसे वेन्स्लेडेल के साथ खाया जाता है ।

    यूनाइटेड किंगडम ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In UK)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    यूनाइटेड किंगडम में क्रिसमस के समय पारंपरिक क्रिसमस केक के अलावा एक ऐसा खास केक भी परोसा जा सकता है, जिसे “यूल लॉग, या चॉकलेट लॉग“ के नाम से जाना जाता है। यह एक स्विस रोल है जो चॉकलेट में लिपटा होता है, जो लॉग जैसा दिखता है।

    फ़्रांस ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In France)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    फ़्रांस में क्रिसमस के मौके पर तैयार किए जाने वाले केक को “बुचे डे नोएल“ कहते हैं। यह एक चॉकलेट स्पॉन्ज केक होता है जिसे क्रीम से लपेटा जाता है। इसे लॉग जैसे आकार के साथ बनाया जाता है और इसमें छाल जैसी फ़्रॉस्टिंग की जाती है।

    चिली का ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In Chile)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    चिली में क्रिसमस केक को “पैन डी पास्कुआ“ कहते हैं। इसे फ्रांस में ईस्टर ब्रेड के नाम से भी जाना जाता है। इस क्रिसमस फ़्रूटकेक को बैटर और रम के कॉकटेल से बनाया जाता है।

    फिलीपींस में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In Philippines)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    फ़िलीपींस में क्रिसमस केक चमकीले पीले रंग का एक पाउंड केक होता है। इसे ब्रांडी या रम में भिगोया जाता है। इसमें काफी ज्यादा मात्रा में नट्स का उपयोग किया जाता है।

    मेक्सिको में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In Mexico)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    मेक्सिको में क्रिसमस केक को “रोसका दे रेयेस’ कहते हैं। यहां की मान्यता के अनुसार इसमें यीशु की एक छोटी मूर्ति भी केक के भीतर छिपा कर बेक की जाती है।

    भारत में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In India)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    भारत में, क्रिसमस केक पारंपरिक रूप से कई प्रकार के फलों का केक होता है। यहां का केक अपने समृद्ध स्वाद और बनावट के लिए प्रसिद्ध है। कई छोटी और अधिक पारंपरिक ईसाई बेकरी केक में शराब, आमतौर पर रम, मिलाती हैं।

    श्रीलंका में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In Sri Lanka)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    श्रीलंका में, क्रिसमस केक में गन्ने की चीनी के बजाय गुड़ का उपयोग किया जाता है और इसमें जायफल, दालचीनी और काली मिर्च जैसे मसाले शामिल होते हैं। यह ब्रिटिश फ्रूटकेक जैसा ही है, लेकिन कम लंबा और अधिक भुरभुरा होता है। गुड़ का सम्मिश्रण इसे अनोखा स्वाद प्रदान करता है।

    पुर्तगाल और ब्राज़ील में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In�Portugal And Brazil)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    पुर्तगाल और ब्राज़ील में, बोलो रेई, जिसका अंग्रेज़ी में अनुवाद “किंग केक“ होता है, एक पारंपरिक पुर्तगाली और ब्राज़ीलियाई क्रिसमस केक है। इसे आम तौर पर क्रिसमस के मौसम में खाया जाता है और यह अपने समृद्ध और मीठे स्वाद के लिए जाना जाता है। केक गोल होता है जिसके बीच में एक छेद होता है, जो एक मुकुट जैसा दिखता है। इसे अक्सर कैंडीड फलों, नट्स और पाउडर चीनी से सजाया जाता है। बोलो रेई को एक समृद्ध आटे से बनाया जाता है जिसमें अंडे, चीनी, मक्खन और कभी-कभी स्वाद के लिए पोर्ट वाइन या ब्रांडी जैसी सामग्री शामिल होती है। इसमें नट्स, कैंडीड फ्रूट्स और किशमिश भी हो सकते हैं।

    पुर्तगाल में क्रिसमस केक से जुड़ी ये है परंपरा (Christmas Cake In Portugal)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    पुर्तगाल में, केक में फवा बीन शामिल करना एक लोकप्रिय परंपरा है। जो कोई भी अपने स्लाइस में बीन पाता है, उसे आने वाले साल के लिए सौभाग्यशाली माना जाता है। इसके अतिरिक्त, कभी-कभी केक में एक छोटा सा गहना या मूर्ति छिपाई जाती है, और जो व्यक्ति इसे पाता है, उसे उत्सव का राजा या रानी कहा जाता है। साथ ही उसे भाग्यशाली भी माना जाता है।

    बेल्जियम, स्विट्जरलैंड में ऐसा होता है क्रिसमस केक (Christmas Cake In Belgium And Switzerland)

    (फोटो साभार- सोशल मीडिया)

    बेल्जियम, स्विटजरलैंड, फ्रेंच और कनाडा, लक्जमबर्ग और लेबनान में बुचे डे नोएल पारंपरिक क्रिसमस केक बनाए जाते हैं। वे हल्के स्पंज केक हैं जो चॉकलेट, कॉफी और ग्रैंड मार्नियर के स्वाद वाले मक्खन क्रीम की एक परत से ढके होते हैं। फिर इसे रोल किया जाता है और मक्खन क्रीम की एक और परत के साथ कवर किया जाता है, जिसे बर्फ से ढके लकड़ी के लॉग का लुक देने के लिए कैस्टर चीनी के साथ इस पर छिड़काव जाता है।

    यूल लॉग को अक्सर क्रिसमस-थीम वाली चीनी या प्लास्टिक की सजावट के साथ गार्निश किया जाता है। इसका उद्गम यूल लॉग नामक बड़ा लकड़ी का लॉग है जिसे कम से कम मध्य युग से पूरे यूरोप में क्रिसमस के समय कई दिनों तक चूल्हे में जलाया जाता था और 19वीं शताब्दी में एक फ्रांसीसी पेस्ट्री शेफ ने मिठाई के रूप में इसका प्रतिनिधित्व किया था। इस केक में कोई फल नहीं होता है।

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