Shikohabad Famous Tikki (Photos – Social Media)
Shikohabad Famous Tikki : खाने पीने के शौकीन अक्सर ऐसी जगह की तलाश करते हैं जहां उन्हें एक से बढ़कर एक स्वादिष्ट व्यंजनों का आनंद लेने को मिल सके। अगर आप फिरोजाबाद के शिकोहाबाद में कुछ खाने की चीज ढूंढ रहे हैं तो आपको तहसील चौराहा के पास काम भी टिक्की वाले भी 40 साल पुरानी फेमस दुकान का चाट जरूर खाना चाहिए। यह टिक्की इतनी फेमस है कि फिरोजाबाद जनपद के अलावा आसपास के जनपदों के लोग भी यहां की टिक्की का आनंद लेने के लिए पहुंचते हैं।
शिकोहाबाद इतिहास (Shikohabad History)
शिकोहाबाद का नाम पहले कृष्णपुर था। इस स्थान पर भगवान श्रीकृष्ण और जरासंध के बीच सभी युद्ध इसी स्थान पर हुए। तभी भगवान कृष्ण ने चौमुखी मंदिर की स्थापना की थी। यह नगर यदुवंशी राजाओं के राज्य की सीमा हुआ करता था। उनके बाद मुगल शासक मोहम्मद गोरी ने यहां आक्रमण कर दिया था और मंदिर को क्षतिग्रस्त कर दिया लेकिन मंदिर में विराजमान शिवलिंग को छू भी नहीं सका था। मोहम्मद गौरी ने इसका नाम बदलकर मोहम्मदाबाद कर दिया था। बाद में औरंगजेब से परेशान उसके भाई दारा शिकोह ने यहां भगबंत के बाग में रह कर प्रेम संदेश का पाठ पढ़ाया था। दारा शिकोह की हत्या कर दी गयी उसकी याद में किशनपुर से शिकोहाबाद कर दिया गया। लेकिन बैनामा दस्तावेज में किशनपुर मोहम्दाबाद लिखा जाता है। अहिल्याबाई होल्कर की छावनी हुआ करता थाI
40 साल पुरानी दुकान (40 Year Old Shop)
दुकानदार के मुताबिक इस दुकान की शुरुआत उन्होंने आज से 40 साल पहले की थी। तब तक की सस्ते दामों में मिला करती थी और अब उसे दूर-दूर से खाने के लिए लोग पहुंचते हैं। टिक्की में आलू मिर्च बोले के अलावा अन्य सामग्री मिलते हैं और एक बार उनकी टिक्की खाने के बाद ग्राहक दोबारा जरूर आता है।
50 पैसे से हुई थी शुरुआत (Started With 50 Paise)
40 साल पुरानी इस दुकान पर चांद टिक्की की शुरुआत 50 पैसे से की गई थी लेकिन बढ़ती हुई महंगाई के साथ इसके दाम बढ़ना भी शुरू हो गए। दम भले ही बढ़ गया हो लेकिन टिक्की का स्वाद आज भी नहीं बदला और इसे खाने के लिए दूर-दूर से लोग पहुंचते हैं।
अनोखा है स्वाद (The Taste Is Unique)
दुकानदार के मुताबिक वह आलू छोले हरी मिर्च और इलायची के राव के सारे मसले का इस्तेमाल करते हैं। इससे उनकी टिक्की में अलग तरह का जाएगा मिलता है और लोग इसे खाने के लिए दौड़े चले आते हैं। पहले आलू को तवे पर गर्म किया जाता है फिर उसके साथ अन्य चीज मिलाकर उसे स्वादिष्ट बनाने का काम किया जाता है। प्याज और धनिया इसके स्वाद को बढ़ाने का काम करते हैं।